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Proyectos

Proyecto ALIPROT

“ALIPROT – Investigación y Desarrollo de ingredientes y alimentos proteicos con funcionalidades tecnológicas y saludables dirigidas a grupos de poblaciones específicos”

Resumen y objetivos

El objetivo principal de este proyecto es investigar las funcionalidades tecnológicas y saludables de distintas fuentes proteicas (lácteas, cárnicas, vegetales y procedentes de algas), así como su aplicabilidad en diferentes matrices alimentarias. Dicha investigación irá dirigida a establecer metodologías para el diseño y desarrollo de innovadores ingredientes y nuevos alimentos saludables con alto contenido proteico adaptado a los requerimientos nutricionales y sensoriales de grupos poblaciones con mayor desgaste muscular y vascular, como es la población sénior (dada la relación de pérdida de masa muscular y envejecimiento) y los deportistas (con un metabolismo muscular muy activo).

Participantes

El proyecto ALIPROT está promovido por un consorcio formado por 4 empresas, de las cuales 2 son gran empresa (Delaviuda Alimentación y COREN) y 2 son PYME (QUEIZUAR y Algaenergy). El proyecto está coordinado por la empresa Delaviuda Alimentación.

Financiación

El proyecto ALIPROT ha sido subvencionado por el CDTI, apoyado por el Ministerio de Economía y Competitividad, dentro del programa FEDER Innterconecta en la convocatoria del año 2015.

DELAVIUDA COREN QUEIZUAR ALGAENERGY CDTI UE

«Proxectos piloto Industria 4.0 Sector alimentario». Premios e axudas do IGAPE aos proxectos piloto Fábrica 4.0 en Galicia.

Resumen y objetivos

Este proyecto tiene como objetivo principal la creación e implantación de un sistema piloto de ayuda digital a la producción tradicional de quesos con D.O.P. Así se desarrollará una herramienta que proporcionará información en tiempo real de cada etapa da producción, lo cual permitirá alcanzar la calidad deseada en los productos finales.

Participantes

El proyecto fue presentado por la Asociación Cluster Alimentario de Galicia (CLUSAGA) y en él participan las siguientes pymes: QUEIZUAR, S.L., Quival, S.A., Vinigalicia, S.L. e Lago Aves, Huevos y Caza, S.A.
En el caso de QUEIZUAR S.L. se contó con la colaboración de AINIA centro tecnológico para la creación e implantación del sistema piloto.

VINIGALICIA LAGO BAMA EL NOGAL

Financiación

El proyecto Industria 4.0 está financiado por la Xunta de Galicia a través del Instituto Galego de Promoción Económica (IGAPE) y cofinanciado por la Unión Europea Programa Operativo FEDER Galicia 2014-2020.

Conseguir un tecido empresarial competitivo
Unha maneira de facer Europa

XUNTA UE IGAPE GALICIA

«PROQUEIXO – Proxecto de mellora da calidade do queixo a través da mellora do perfil leiteiro» (FEADER 2017/012A)

Resumen y objetivos

Este proyecto tiene un objetivo general muy claro que es mejorar la calidad del queso a través de mejoras en el perfil de la leche y explorar el uso de una innovadora tecnología de desinfección de leche.

Participantes

El proyecto fue solicitado por QUEIZUAR S.L. y las entidades colaboradoras son: Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL), Centro de Investigacións Agrarias Mabegondo (CIAM), PS Vet Dairiquality, S.L., Cooperativa Pico Sacro, S.C.G.

CETAL PSVET PICO SACRO INGACAL

Financiación

El proyecto PROQUEIXO, perteneciente al programa “Axudas para o apoio de proxectos piloto para o desenvolvemento de novos produtos, prácticas, procesos e tecnoloxías”, está financiado por la Xunta de Galicia a través de la Consellería de Medio Rural y cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desenvolvimiento Rural (Feader) en el marco del Programa de desenvolvimiento rural (PDR) de Galicia 2014-2020.

XUNTA MINISTERIO GALICIA UE

«DOP-ARTE: Optimizando a arte de facer queixos das D.O.P. Arzúa-Ulloa e Queixo Tetilla» (FEADER 2019/046A)

Resumen y objetivos

Este proyecto tiene como objetivo global la optimización de las variables tecnológicas implicadas en el proceso de fabricación de los quesos D.O.P. “Arzúa-Ulloa” y “Queixo Tetilla” para lograr un mejor cumplimiento de los estándares de calidad y una adaptación a las demandas del consumidor.

Participantes

El proyecto fue solicitado por QUEIZUAR S.L. y las entidades colaboradoras son: AllGenetics & Biology S.L., CIAL (CSIC-UAM) y Universidad de Vigo.

Financiación

El proyecto DOP-ARTE, perteneciente al programa “Axudas para o apoio de proxectos piloto para o desenvolvemento de novos produtos, prácticas, procesos e tecnoloxías”, está financiado por la Xunta de Galicia a través de la Consellería de Medio Rural y cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desenvolvimiento Rural (Feader) en el marco del Programa de desenvolvimiento rural (PDR) de Galicia 2014-2020.

«ML4Milk – Desarrollo y validación de técnicas de procesado masivo de datos para la optimización del rendimiento de procesos productivos y de la calidad del producto final en el sector lácteo y su cadena de valor« (AEI-010500-2021-177)

Resumen y objetivos

El proyecto ML4Milk tiene por objetivo general incrementar el rendimiento productivo, la calidad de la leche y la calidad de los productos lácteos finales mediante la mejora de las condiciones de operación en granja y de procesado en fábrica a través de técnicas de machine learning.

El proyecto dará lugar al desarrollo y validación de una plataforma de monitorización y análisis masivo de datos para el sector lácteo que permita optimizar las variables de proceso a partir de la sensorización IoT de las condiciones de procesado, tanto en granja como en el entorno de fábrica.

Esto se conseguirá mediante tres objetivos específicos:

1. Estudiar el potencial impacto de diferentes variables críticas de granja y de proceso sobre los KPIs de negocio y seleccionar aquellos factores clave para incrementar la productividad de la leche y de sus productos derivados, así como la calidad final de los mismos.

2. Definir las BATs (Best Available Technologies) que permitan monitorizar las variables seleccionadas y automatizar la recogida de datos necesarios para su gestión en tiempo real a un bajo coste.

3. Desarrollar nuevas formas de gestión, análisis y visualización de los datos y principales KPIs que se generan en las granjas y en los procesos productivos que permitan a los productores y transformadores optimizar la toma de decisiones.

Participantes

Las empresas Casa Grande de Xanceda S.L., Glaücor Ingeniería S.A., Queizuar S.L. y TripleAlpha Innovation S.L., todas ellas entidades socias de Clusaga, participan en el proyecto como partners.

Financiación

ML4Milk recibe financiación de la convocatoria 2021 del programa de apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEI) del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y está coordinado por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga).

“VALNASOM – Valorización da nata de soro mediante a produción de manteiga Premium” (FEADER 2021/023A)

Resumen y objetivos

Este proyecto tiene como objetivo global la valorización de la nata del suero lácteo mediante el desarrollo de un proceso de elaboración de mantequilla Premium.

Participantes

El proyecto fue solicitado por QUEIZUAR S.L. y las entidades colaboradoras son: Universidade de Vigo, Cooperativa Leiteira Pico Sacro S.C.G. y Cociña Avatar S.L.

Financiación

El proyecto VALNASOM, perteneciente al programa “Axudas para o apoio de proxectos piloto para o desenvolvemento de novos produtos, prácticas, procesos e tecnoloxías no ámbito agroforestal”, está financiado por la Xunta de Galicia a través de la Consellería de Medio Rural y cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desenvolvimiento Rural (Feader) en el marco del Programa de desenvolvimiento rural (PDR) de Galicia 2014-2020.

Proyecto BIODIGESTOR

“Aprovechamiento de residuos para la producción sostenible de energías térmica y eléctrica mediante proceso de biodigestión”

Resumen y objetivos

El objetivo principal de este proyecto es la implantación de una planta de biodigestión anaerobia con generación asociada, la cual permitirá la conversión de dos residuos, como son los lodos de depuradora y la lactosa del lactosuero, en biogás que se empleará para producir energía térmica para el autoabastecimiento de la quesería.

Participantes

El proyecto ha sido solicitado por QUEIZUAR S.L.

Financiación

El proyecto ha sido subvencionado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo mediante las ayudas a planes de innovación y sostenibilidad en el ámbito de la industria manufacturera (IDI) en la convocatoria del año 2021. Esta convocatoria forma parte del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) y está cofinanciada con el Mecanismo de Recuperación y Resiliencia de la Unión Europa.

«Smart4Cheese – Investigación industrial basada en IA e IoT para encaminar la industria del queso hacia modelos de negocio y productos sostenibles de la granja a la mesa»

Resumen y objetivos

Smart4Cheese tiene por un lado el objetivo de estudiar y analizar la aplicabilidad industrial de soluciones de fotónica avanzada en el control de calidad y por otro el de investigar la aplicabilidad industrial de integrar indicadores de sostenibilidad en los sistemas de dashboards de visualización dotados de modelos predictivos gracias a la IA que permitan al productor de queso contar una plataforma de monitorización ad hoc para el sector lácteo-quesero que permita mejoras en la toma de decisiones integrando la digitalización como herramienta clave en la sostenibilidad y la trazabilidad en el sector.

Para maximizar este potencial de colaboración se perseguirán los siguientes objetivos específicos en la ejecución del proyecto:

  1. Mejorar la competitividad y garantizar la trazabilidad digital de la leche.
  2. Desarrollo de algoritmos ad hoc para uso del NIR en cisterna en recogida que sirva como comprobación de calidad en tiempo real durante la recogida de leche.
  3. Validación de plataforma dotada de inteligencia artificial desarrollada ad hoc para logística, sistema de producción y sistemas auxiliares en queserías de distintas escalas.
  4. Validación en entorno real del sistema de inteligencia basado en datos y difusión de los resultados para promover las soluciones en el sector.
  5. Cálculo de huella de carbono de productos en las dos queserías involucradas para mejorar la sostenibilidad integral de los productos en mercado. Consumos energéticos y emisiones específicas.

Por tanto, el resultado general del proyecto se centra en avanzar en sistemas de control de trazabilidad y minimizar los consumos en planta para los productos de quesería de una forma no invasiva (NIR) y en tiempo real, a través de modelos predictivos basados en inteligencia artificial y encaminados a promover los productos más sostenibles acorde a los valores de huella de carbono que podrían figurar en futuros eco-etiquetados.

Participantes

Se trata de un proyecto estratégico de colaboración entre un clúster (Clúster alimentario de Galicia), 4 empresas tecnológicas (ASM, ITG, ANFACO Y MEDRAR) y 2 empresas alimentarias del sector quesero (Grupo Entrepinares y Queizuar), claramente marcadas estas últimas por diferencias en escala de producción, grande y pequeña, y tipología final de producto, retail o producto de denominación de origen.

Financiación

Smart4Cheese recibe financiación de la convocatoria 2022B del programa de apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEI) del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Proyecto CREAMSENS

“CREAMSENS: Advanced sensor to improve the valorisation of whey cream”

Resumen y objetivos

El objetivo principal de este proyecto es la integración de sensórica avanzada en la línea de procesado del suero lácteo. Esto permitirá monitorizar de forma continua diferentes parámetros de calidad del suero lácteo y la nata de suero para, en base a ello, optimizar y controlar los procesos de recuperación.
La gestión y valorización del suero mejorará al adaptarse a las variaciones de composición de las distintas etapas de elaboración del queso. Todo ello incrementará la calidad y trazabilidad de los subproductos del suero, incrementando así los márgenes de beneficio y la sostenibilidad de la empresa.

Participantes

Este proyecto ha sido solicitado por QUEIZUAR S.L. y contará con la colaboración de ANFACO-CECOPESCA y la empresa navarra Heladería Nalia.

Financiación

El proyecto ha sido subvencionado dentro de la primera convocatoria de ayudas a proyectos de innovación lanzada por el proyecto europeo HIGHFIVE – “enHancing dIgital and Green growtH in the Food processing industry via Interregional innoVation invEstments”, el cual está coordinado por el clúster Flanders Food y en el que participa, entre otras entidades, el Clúster Alimentario de Galicia (CLUSAGA).